Aikido Journal: Вы начали свою практику с дзюдо и каратэ. Что же заставило вас переключиться на айкидо?
В какой-то момент бывший тренер каратэ из Бутокукай по имени Тойосаку Содеяма, который управлял додзе Кониши-сэнсея и преподавал там же, подошел ко мне и сказал: «Я познакомился с мастером, который как фантом. Мне ни разу не удалось нанести удар». Я был чрезвычайно удивлен узнать о ком-то, кого даже Содеяма-сэнсей не мог поразить. Это был О-Сэнсей.
Содеяма-сэнсей вернулся в Японию после войны. Поскольку ему некуда было идти, он пришел к Кониши-сэнсею, а тот отправил его в Хомбу. Содеяма посмеивался про себя, потому что этим айкидо занимался какой-то старик. О-Сэнсей почувствовал, что преподаватель каратэ как будто насмехается над ним. Он сказал: «Вам кажется, что вы можете легко меня ударить, не так ли?». И Содеяма согласился. О-Сэнсей ответил: «Понимаю, понимаю… Ну что ж, ударьте меня! Я тут просто похожу. А вы бейте, если сможете». Затем он просто стал прогуливаться по додзе.
У Содеяма-сэнсея было чувство, что его дразнят, делают из него дурака. Если бы они оказались лицом к лицу в честном поединке, это было бы еще куда ни шло. Но О-Сэнсей просто развернулся к нему спиной и стал удаляться, при этом предлагая Содеяме нанести удар. Содеяма-сэнсей чертыхнулся про себя: «Да что ж это за старикашка такой!» - и тут же поднялся на ноги и попытался произвести атаку. Но О-Сэнсей лишь обернулся и сказал: «Что такое?» Содеяма-сэнсей в ступоре остановил удар, его рука так и осталась в воздухе на середине движения. В мгновение ока между ними образовалась дистанция. «Черт побери!» - выругался Содеяма и попытался снова атаковать. Ситуация повторилась: «Что такое? – спросил О-Сэнсей. Содеяма-сэнсею так и не удалось нанести удар. Тогда он понял, что встретил по-настоящему великого учителя. Содеяме пришлось признать полное превосходство О-Сэнсея и сдаться. Именно Содеяма-сэнсей велел господину Накаджиме и мне пойти познакомиться с О-Сэнсеем. Так мы и сделали. Это был, наверное, 1951 год. Я отправился посмотреть на айкидо и остался в додзе.
Говорят, что О-Сэнсей много практиковал с мечом и с посохом, но это было на этапе создания современного айкидо. И хотя сейчас мы имитируем его техники, мы никогда не сможем превзойти его. О-Сэнсей всегда говорил нам: «Этот старикашка достиг того, чего смог достичь. Вы должны взять это за основу и стать лучше меня». И все же мы пытаемся лишь имитировать его техники, что приводит к инволюции. Через 10 лет мы, может быть, приблизимся к тому уровню айкидо, который был у О-Сэнсея несколько лет назад. Через 15 лет мы можем откатиться к техникам, которые он выполнял еще раньше. Это неправильно! Он многократно говорил нам, что мы должны развивать его наследие. Но мы не понимали, что он имел в виду. Однако годы спустя, когда мы сталкивались с каким-то препятствием, на нас вдруг снисходило осознание: «Ах, так вот о чем он говорил!» Наши действия во многом зависят от слов О-Сэнсея.
Я всегда говорил, что если тренер айкидо возьмет в руки кен, он сможет использовать свои знания в работе с мечом. То же самое с дзе. Когда я еще был новичком, я часто спрашивал, как люди применяют техники без оружия к работе с мечом, но мне никто так и не показал. Поскольку я не мог с этим ничего поделать, я начал отдельные занятия с мечом в 1955, т.е. вскоре после того, как начал заниматься айкидо. Что мне оставалось делать? Никто же не учил меня. О-Сэнсей показывал работу с мечом со скоростью света: «Вот как это делается!» - и потом сразу исчезал из додзе.
Когда я начал тренировки с мечом, я разобрался, как надо с ним обращаться. А когда я наложил на работу с мечом принципы айкидо, мне открылись многие вещи. И мне стали постепенно понятны слова О-Сэнсея. Мы думаем так: решение о победе или поражении принимается за шаг до броска. Вы как будто бы говорите: «Ты все понял? А теперь иди!» - и отпускаете нападавшего. Бросок – это как если бы вы говорили: «Ты понимаешь? Ну удачи!» и посылали бы человека в нужном направлении. Если вы выполняете бросок, стараясь не навредить атакующему, он не повредит себе голову. Гуманизм крайне важен! Я считаю совершенно неправильным добивать человека, которого вы только что бросили, если он уже сдался. Это не по-человечески. Люди, которые знают, как выполнять бросок правильно, будут придерживать голову атакующего и бросать аккуратно, чтобы это не привело к травме. Если вам не хватает такого душевного равновесия, лучше не выполнять бросковые техники вовсе.