Эллис Амдур известен как эксперт и исследователь боевых искусств. В 2012 году он опубликовал следующую заметку, посвященную его опыту тренировок с Ватанабе-сэнсеем. Предлагаем ее вашему вниманию как частное мнение, немного уравновешивающее точку зрения сторонников "бесконтактного айкидо". Раньше мне доставляли огромное удовольствие тренировки Ватанабе-сэнсея. В силу разных причин со многими другими шиханами мне приходилось постоянно оставаться начеку: с одними я знал, что малейшая ошибка приведет к травме; с другими я должен был соответствовать их безупречному стилю исполнения. На занятии Ватанабе-сэнсея все было по-другому. Это как поездка на Шевроле вместо внедорожного приключения на Джипе или визга тормозов Феррари в очередной шикане. Это было мощно, познавательно и весело! Как воскресная поездка…
Ватанабе-сэнсей обладает очень крепким телосложением, а со своими коротко стриженными волосами, нависшими бровями и сверкающим наигранно сердитым взглядом он всегда напоминал мне доминантного самца гориллы. Его технику всегда было легко понять. Он почти не сгибал колени и перемещался по залу довольно неуклюже, раскачиваясь из стороны в сторону. Когда он отправлял меня на бросок, его техника была очень мощной и по большей части очень чистой. Хотя до технического совершенства ему было далеко. Помню как-то раз, проходя мимо меня на тренировке, он сделал на мне санке, но при этом позволил моей руке принять такое положение, что он не мог оказывать достаточное давление для болевого в кисти / запястье. Ему не удалось нарушить мое равновесие – скорее он просто вывернул мне руку, работая только руками и плечами в довольно слабой позиции. В то время мои запястья были еще достаточно сильными и гибкими, поэтому я не отреагировал на технику, а просто чуть провернул плечо, чтобы ослабить крутящий момент. Он был явно озадачен и попытался скорректировать свою позицию, но так и не смог найти правильный угол воздействия, поскольку я продолжал двигаться, чтобы нейтрализовать все его попытки (думаю, именно это некоторые и называют настоящим укеми в айкидо). К его чести, ему хватило благородства не выйти из себя из-за моего нежелания уйти на страховку, к которой он меня фактически не подвел, или отомстить, нанеся удар кулаком в лицо, как это сделали бы некоторые другие шиханы. Он просто рассмеялся, отпустил меня и, хлопнув по плечу, отправился к другой группе занимающихся. Тем не менее, это была не очень хорошая техника, и он должен был суметь ее скорректировать. (Должен заметить, что если бы он вызвал меня в качестве уке для демонстрации перед учениками, то в той же ситуации я бы ушел на страховку. Это совсем другая роль, когда учитель показывает классу технику для изучения, даже если он в ней не очень точен. Задача уке здесь – проассистировать учителю.)
В любом случае, с Ватанабе-сэнсеем я часто знал, что могу уйти от воздействия или перейти на контр-прием. Что было не так с его техникой? Я думаю, он просто чрезмерно наслаждался собой, не придавая должного значения позиции, контролю, эффективному взаимодействию и координации собственного тела – всему тому, что лучшие шиханы делают автоматически. Даже в те времена его айкидо было каким-то слишком игривым, несерьезным. Когда я атаковал, он сначала как будто немного раскачивался, отклоняясь назад или нагибаясь вперед и соединяясь с моим движением; бросок же он осуществлял лишь тогда, когда его тело «ловило импульс». Насколько я мог судить, для этих раскачиваний не было решительно никакой практической причины, помимо того, что ему просто это нравилось. На самом же деле он сам лишал себя равновесия и сильной позиции.
Он вполне мог вложить в технику ощутимую силу: как я уже говорил, он был крепко сложен. Но он частенько выбирал неправильный угол атаки, что удавалось другим шиханам как бы само собой, и не использовал ни землю (чтобы выталкивать партнера силой своего тела), ни силу тяжести (чтобы обрушиваться на партнера всей своей массой). Делать страховку от его техник было, без сомнения, весело, но это были укеми не ради выживания и не в результате обоюдного тестирования границ – это были укеми как выражение свободы. С его помощью вам удавались прекрасные короткие полеты, заканчивающиеся красивой отбивкой.