Нобуюки Ватанабе родился в Японии, в префектуре Миядзаки, 25 июля 1930 года. Он начал заниматься айкидо в возрасте 22 лет и по сей день является старшим инструктором в Айкикай Хомбу Додзе. Он известен благодаря своим выступлениям на Всеяпонских показательных выступлениях по айкидо, где демонстрирует весьма противоречивые «бесконтактные» техники. Некоторые люди просто в восторге от его стиля, в то время как другие им откровенно возмущены.
Это интервью было впервые опубликовано в 2007 году в журнале Gekkan Hiden, известном в Японии периодическом издании, посвященном боевым искусствам. А позднее в 2009 вошло в серию интервью с прямыми учениками О’Сэнсея. Мы публикуем перевод
англоязычной версии интервью.
«Только из-за своей любви я смог продолжить движение по пути Айки»Интервьюер: Сколько вам было лет, когда вы начали заниматься? Нобуюки Ватанабе: Формально я пришел к Основателю, получив первый дан. Но я тренировался и до того. Я начал свои занятия в клубе айкидо при офисе премьер-министра, где я тогда работал. Мне тогда было 22 года.
И.: А до тех пор вы занимались дзюдо, верно? Н.В.: Да, верно. Сначала я занимался сумо, а потом уже в Кюсей Чугаку
(средняя школа для мальчиков 12-17 лет – прим.переводчика) стал ходить на тренировки дзюдо. Это были военные годы и мне следовало уделять внимание тренировке своего тела. Я также занимался дзюкендзюцу
(тренировки со штыком – прим.переводчика). А поскольку я был довольно крупным, меня все время использовали как мишень. (смеется)
И.: Тяжело, наверное, приходилось… А что было после войны? Н.В.: К тому моменту мне исполнилось 16 и я жил в Миядзаки.
И.: Там было много баз Токкотай (силы специального назначения, более известные на Западе как «камикадзе» – прим.переводчика)… Н.В.: Так точно. Рядом с нами была база Кайтен
(«Возвращение в небо» - управляемые пилотами-самоубийцами торпеды, используемые Императорским флотом Японии – прим.переводчика). Я жил среди камикадзе с 15 лет. Наверное, поэтому я с тех пор и курил сигареты «Подарок императора» (смеется)
(Императорские сигареты, украшенные эмблемой с изображением хризантемы с 16 лепестками, выдавали пилотам-самоубийцам Токкотай в качестве подарка от императора Хирохито, чтобы они могли выкурить их перед вылетом – прим.переводчика). Я был уверен, что все равно умру. Мы буквально купались в пулеметном огне. Я выжил, а человек, шедший впереди меня, схлопотал пулю. Вообще загадка как я остался в живых, потому что все остальные погибли.
И.: И имея весь этот опыт за плечами, как вы отнеслись к айкидо? Н.В.: Вначале меня буквально силой туда затащил мой знакомый (смеется), потому что я искренне полагал, что лучше дзюдо ничего не может быть. Я был готов продемонстрировать это в Хомбу Додзе до тех пор, пока кто-то не сказал мне «приходи!», а потом просто отправил меня на татами с помощью простого шихо нагэ. Помню, я тогда подумал: «Что это было?!» И с того момента я стал активно тренироваться. Я шел на работу с раннего утра, отмечал свой приход и бежал на утреннюю тренировку. Потом работал с 9 до 12 и снова тренировался в офисном клубе айкидо. А после окончания рабочего дня посещал вечерние тренировки в Хомбу. Спустя какое-то время я стал завершать утреннюю тренировку кофе с Осава-сэнсеем, а после этого сразу шел в клуб на дневные занятия, а потом уже в Хомбу.
И.: Т.е. вы совсем не работали? Н.В.: Ну, как-то оно так сложилось… Думаю, мой начальник просто сдался. В тот момент в Хомбу было очень мало учи деши, поэтому меня приглашали в качестве нападающего на показательные выступления Сил самообороны. И мой начальник говорил: «Мы все равно часть той же самой администрации, так что давай – поезжай!» (смеется) Но на самом деле я, конечно, работал и даже пару раз получал повышение – я всегда следил за тем, чтобы отработать положенное количество дней. А потом как-то у меня сменился начальник и новый потребовал, чтобы все присутствовали на рабочем месте в рабочие часы. И тогда я сказал, что увольняюсь. Больше к офисной работе я никогда не возвращался, ибо нельзя оглядываться на прошлое.
И.: Как же вы сводили концы с концами? Н.В.: Моя жена кормила меня (смеется).
И.: И вы действительно уволились… Н.В.: Мне действительно очень нравилось айкидо (смеется). Но я никогда не думал, что оно может меня прокормить. Просто мне нравилось – и я занимался. И чем больше я занимался, тем больше я видел в нем нечто особенное, необыкновенную глубину (смеется).
Пупок в центре всего И.: Помните о своих впечатлениях от первой встречи с Основателем? Н.В.: Я подумал «Вот это самурай! Он не похож ни на кого, кого бы я знал ранее. Вокруг него какая-то особая атмосфера».
И.: А кто еще тогда был учи деши?Н.В.: Коичи Тохей, Хироши Тада, Садатеру Арикава, Нобуеши Тамура и Йошио Куройва. Я начал заниматься довольно поздно…
И.: Можете вспомнить, что почувствовали, когда впервые схватили О’Сэнсея за руку? Н.В.: …я просто не смог его схватить (смеется). Меня буквально затянуло и опрокинуло на землю. Он молниеносно скользил тебе навстречу и, когда ваши глаза встречались, ваше тело оказывалось уже в движении, в полете.
И.: Как металлическая стружка и магнит? Н.В.: Такая реакция свойственна Будо. Реакция перетекает в движение. Сегодня едва ли кто-то обладает подобной чувствительностью. Основатель вдруг встречался с вами взглядом и те, кто не успевал среагировать, на какое-то время оставались в стороне. Поэтому в зале всегда царило напряжение, и мы вынуждены были следить за малейшими движениями Основателя. О’Сэнсей умел искусно использовать энергию людей, которые наблюдали за ним.