Иногда на семинарах он скрывал какие-то вещи. Говорил одно, а делал другое. И я знаю также, что он по-разному учил разных людей. Многие японские учителя делают так. Даже при общении с японцами у них есть публичный образ и частный. Не знаю точно, является ли это особенностью японской культуры в целом или культуры будо, но мне кажется, часть знаний была потеряна из-за этого.
Возможно такой подход был оправдан для самураев: очевидно, ваш потенциальный противник не должен знать, как именно вам противостоять, до того, как вы встретитесь в бою. Такеда велел раскрывать все секреты при обучении всего одного или двух мастеров в каждом поколении. И никогда не показывать все представителям Запада, потому что на самом деле айки – это просто, и они смогут с легкостью противостоять нам. Но даже это – ложь. На самом деле айки – это очень сложно и требует большого количества сюгё. В этом смысле само искусство дайто-рю осуществляет свой выбор. Единственные, кто может его по-настоящему постичь, это люди, которые продолжают тренировки, несмотря на разочарования, и вкладывают в освоение искусства годы труда.
Поэтому мой основной принцип – стараться, чтобы мои ученики были лучше, чем я. Я рассказываю им все, что знаю сам. И постоянно совершенствуюсь: как учить людей с разной комплекцией, с разным опытом. Люди по-разному реагируют на одни и те же упражнения, им требуются разные образы для того, чтобы запомнить техники. И кстати иногда я объясняю им что-то, а спустя годы слышу: «Почему же вы с самого начала нам этого не рассказывали? Почему хранили в тайне?» И тогда я отвечаю: «Я годами вам это твержу. Просто раньше вы были не готовы это услышать, а теперь готовы». Но им все равно еще придется много работать, чтобы их тело смогло сделать то, что понял мозг. Это сложный процесс, так что, если я помогу им прийти туда, где я нахожусь сегодня, быстрее, возможно, они смогут пойти дальше. Потому что потенциал искусства поистине неисчерпаем.
Дж.Г.: А давайте еще порассуждаем о том, к каким последствиям приводит сокрытие техник и методов тренировок; о преимуществах тайного знания или более открытого подхода…
Р.Г.: Ну, разное можно называть тайной. Например, у нас есть вещи – как и в любом искусстве, - которые мы не раскрываем людям с улицы. Но я предпочитаю не называть их «тайной» - скорее «для своих». И это не для того, чтобы создавать секреты: просто люди, решившие посвятить себя пути, заслуживают того, чтобы им помогли по нему двигаться. И еще это работает по принципу: все или ничего. Например, я могу сказать тебе: «Джош, ты должен всегда вовремя осуществлять вход». Но это ничего не будет значить для тебя, потому что этого недостаточно. Тебе нужно понимать и выполнять все составляющие техники – нет секретного ингредиента, который заставляет технику работать. Ну, в твоем конкретном случае, возможно, это тебе поможет, ввиду твоего опыта в боевых искусствах. Но даже для тебя знать и уметь сделать – это разные вещи. Когда я ездил заниматься с сэнсеем Инуе, менке кайден Кодокая, он проникся расположением ко мне и часто делился определенными нюансами, которые не объяснял даже японцам. Теперь я переживаю, что если не передам это знание дальше, оно может потеряться.
Есть также определенные «тайны», которые вы открываете самостоятельно. Например, я говорю ученику «делайте так», но его тело не готово к этому. Поэтому получается что-то в ключе «имитируй до тех пор, пока не сможешь на самом деле сделать». Иными словами, вы стараетесь выполнить движение определенным образом и, даже если у вас не получается и вы не достигаете результата, ваше тело все равно учится выполнять правильные действия через ваше намерение. В конце концов все встает на место и техника начинает у вас получаться. Однако так можно сформировать и плохие привычки, поэтому становится значима фигура учителя. В дайто-рю учитель, джикиден, крайне важен. Вы не сможете получить того же из учебника. Необходимо все прочувствовать на себе. Потому что рассказать кому-то, как выполнять технику, вовсе не означает, что он сможет это воспроизвести.
А кроме того, иногда вы не хотите выкладывать какие-то вещи, потому что опасаетесь, что вне контекста люди вас не поймут. Они не знают того, что не знают. И такие ситуации случаются все чаще сейчас, с распространением видео и интернета. Например, когда я выкладываю в сеть очередное видео с демонстрацией продвинутой айки-техники, я получаю множество комментариев: это постановка, уке поддается, в реальной жизни это бы не сработало, почему он просто не отпустит и т.д. и т.п. Не слишком посвященные люди легко путают демонстрацию техники, демонстрацию принципа, тренировочное упражнение и реальный поединок. Поэтому многие люди полагают, что дайто-рю лишь проиграет от этих демонстраций, получит репутацию «бесконтактных ударов ки» или подобной ерунды. Ведь, если вы все делаете правильно, дайто-рю действительно выглядит так, как будто вы ничего не делаете.
Я готов подтвердить для протокола, что, когда я показываю техники на семинарах, я работаю с людьми, которых никогда не встречал раньше. И если случится так, что уке будет выполнять страховку просто из уважения или чего-то такого, я не вызову его больше. Все мои ученики это знают. Укеми – это страховка, если вы не умеете ее выполнять, есть риск приземлиться на голову или шею. Так что для некоторых техник я использую одних и тех же уке: просто потому что я выполняю эти техники на скорости и должен быть уверен, что партнер корректно застрахуется. Если вы обладаете достаточным опытом, то сможете увидеть разницу между такой страховкой и выполнением укеми просто потому, что от тебя это ожидается.
Но возвращаясь к тому, с чего мы начали, если люди не будут видеть настоящее дайто-рю, они никогда не поймут, что это. В том числе поэтому я, со всем уважением, в свое время покинул Кодокай. Они ничем не делятся публично. И Кияма не делится. Я понимаю и уважаю их позицию. Но когда мы говорим о записи публичных видео, Уэсиба делал это, Катцуюки Кондо делает это, Окамото, в прошом из Кодокай, делал это, Иида из Кодокай делал это, Макита-шихан (совершенно невероятный, к слову), в прошлом из Кодокай, делал это. И я делаю это. Потому что, если мы не делимся своим искусством, оно умрет. Например, я слышал от одного бывшего участника Кодокай такой комментарий: «Я не знаю, что именно он делает, но это точно не Кодокай». Он не знал, что техника, которую я показывал, была из Кодокай, потому что никогда не видел ее ранее и она не совпадала с его представлениями о дайто-рю. Но это была техника, которую я постоянно тренировал с Киямой.