Я уверен, что если вы хотите добиться мастерства в том, чем занимаетесь, - неважно, единоборства это, спорт, искусство или что-то еще – важно заниматься этим не менее 2 000 часов в год, пока вам 20-30 лет. Это означает 5-6 часов в день. И тут многое зависит от личности, но, вероятно, большую часть времени вы проведете в самостоятельных тренировках. После того, как вы освоили что-то самостоятельно, вы можете прийти в додзе, чтобы проверить себя, посмотреть, как это работает, и попрактиковаться.
Использование дерева в качестве вашего партнера по айкидо – очень неплохой способ для наработки силы удара, потому что вы без проблем можете бить гораздо сильнее, чем делали бы это, если бы практиковались с другим человеком. Бездумно использовать силу в работе с партнером недопустимо, вы должны использовать тренировки с человеком для того, чтобы выучить четкие, безупречно чистые линии движений.
AJ: А говорил ли с вами Уэсиба-сэнсей о дайто-рю или Онисабуро Дегучи?
ХТ: Уэсиба-сэнсей всегда очень уважительно говорил о своих учителях, включая Сокаку Такеда-сэнсея и преподобного Онисабуро Дегучи. Одна мысль, которую я очень четко помню из его рассказов про Дайто-рю, это то, что он считал их метод обучения просто отличным. После занятий О’Сэнсей часто возвращался в додзе, чтобы поговорить с нами о разных вещах.
AJ: Уверен, что Уэсиба-сэнсей говорил о религии, в частности об Омото…
ХТ: Да, и иногда я точно понимал, о чем он говорит, а в другие моменты его высказывания озадачивали меня. Но он также всегда говорил нам следующее: «Это просто мой способ выражать мысли; мне бы хотелось, чтобы вы поняли суть того, о чем я говорю, исследовали это и передали дальше теми словами, которые будут сообразны времени».
Айкидо несет человечеству гораздо больше, чем люди обычно осознают, даже когда вы смотрите на него с позиции такого человека, как я, который специализируется на этом искусстве. В 1952, когда я закончил университет, мои друзья были крайне удивлены моим решением развиваться дальше в айкидо – вероятно, потому что прошло еще так мало времени с окончания войны. Однако для меня айкидо Уэсибы-сэнсея воплощало саму сущность японской культуры и мне казалось, что оно может сыграть значительную роль для будущего моей страны.
В реальности айкидо стало развиваться в Европе даже быстрее, чем в Японии. Тем не менее, при старте с чистого листа и в совершенно чуждых культурных реалиях, для развития айкидо было очень важно понимать, что представляет собой это боевое искусство и каковы основные цели тренировки. Без этого было бы похоже на то, что мы на ходу запрыгиваем в поезд, не зная, куда он идет. Другими словами, важно сразу направлять практику айкидо в нужное русло. И в том, что касается методов обучения, совершенно нереально тренировать людей, которые приходят к вам 2-3 раза в неделю так же, как тренируются те, кто уделяет занятиям по несколько часов каждый день. Достаточно того, что люди погружались в тренировки на том уровне, который был приемлем для них с учетом их стиля жизни. Тем не менее, те, кто хочет стать настоящим мастером и глубоко исследовать искусство айкидо, должны с самого начала понимать, в каком направлении они движутся и как им добраться до точки назначения.
Я не могу сказать, что какие-то методы подготовки однозначно хороши или плохи. Большинство людей, занимающихся боевыми искусствами, едва ли имеют право критиковать технику других, ибо тот, кто кажется слабым, может на поверку оказаться необычайно сильным.
AJ: Не могли бы вы описать свою организацию в Италии?
ХТ: Формальное название Айкикай в Италии – Ассоциация традиционной японской культуры. И она признана официальной организацией итальянским министерством культуры. В соответствии с наименованием, айкидо в ассоциации практикуется как элемент традиционной японской культуры. Очевидно, что то, чем они занимаются, имеет мало общего со спортом. Мне кажется, что японцам, постоянно проживающим в Японии, может быть сложно осознать эту ситуацию. Иными словами, они практикуют айкидо как способ «динамической медитации». В Италии, Швейцарии, Германии фраза «развитие ки» чаще всего используется в оригинале, на японском – ки но ренма.
Конечно, не все ученики европейских додзе думают именно так. Кто-то приходит для того, чтобы стать сильнее и чувствовать себя увереннее в поединке; другие – в погоне за здоровым образом жизни; третьи просто получают удовольствие от того, что могут освоить элемент новой культуры. Молодые люди, которые приходят в айкидо, чтобы впоследствии стать тренерами, должны учитывать все эти разнообразные мотивации при подготовке.
Современные японские боевые искусства вообще представляют собой особый случай. Хотя они и включаются в понятие «будо», на самом деле они стали входить в систему обучения в период Мэйдзи (1868-1912). Предполагается, что они олицетворяют дух традиционной Японии, однако на практике зачастую некоторые духовные аспекты опускаются.
Период Мэйдзи, более 100 лет назад, считается расцветом западной цивилизации в Японии; но это как раз то время, когда восточные практики начали набирать популярность в Европе и США, параллельно с исследованием бессознательного и вниманием к внутреннему миру человека. Эти течения развивались на протяжении многих лет и после войны получили известность в форме психиатрической медицины и терапевтических исследований. Совершенно противоположным образом, в Японии укоренился подход «довольно азиатского, добро пожаловать все европейское» - небесспорный тренд, который продолжается в ряде случаев до сих пор, и, вероятно, объясняет, почему так мало японцев понимают сущность айкидо.
И все же, когда я занимаюсь за рубежом, я чувствую, что есть определенные аспекты практики, которые понятны только японцам. Не методы подготовки, а некие более общие вещи. Японский способ выражать мысли словами или японский ритм жизни – это что-то, что может прочувствовать только человек, который живет в Японии. Другими примерами являются театр Кабуки или танец Нох. Я верю, что понимаю их только потому, что жил в Японии.
Я уверен, что практика айкидо в Европе примет форму, подходящую европейцам. А если различаются язык, способ мышления, образы – неизбежно будут различаться и стойки и перемещения.
Если вы думаете о красном цвете, то ваше движение тоже будет «красным». Настолько велико влияние нашего мозга на тело. Это тончайшие нюансы, которые можно распознать лишь при тщательном изучении.
AJ: Сэнсей, кажется, вы вобрали в себя идеи айкидо настолько, что они проникли в ваше мышление и ваши движения, в ваше тело и в ваш ежедневный уклад, как в додзе, так и за его пределами. Расскажите нам что-то о том, как организован ваш быт, например, о диете…
ХТ: В университете я был вегетарианцем. Я также время от времени практиковал голодание и прочую аскезу. В моем нынешнем возрасте это тяжеловато для меня, поэтому я выбрал диету, состоящую из цельнозернового хлеба, гречневой лапши и овощей с добавлением водорослей, рыбы или морепродуктов.
Я не пью алкоголь, за исключением особых случаев, таких как фестивали или студенческие вечеринки. И я не курю. У вас не получится качественно сделать кокюхо, если вы курите, а также вы не так тонко будете воспринимать все пять чувств. Вы теряете возможность воспринимать микроскопические нюансы. А если вы не понимаете этих нюансов, вы многое теряете в ощущениях от каждодневной жизни. Это сложно осознать в условиях обычной жизни, но оно становится гораздо очевиднее в ситуациях, когда все чувства обострены до предела, например, на выходе из 3-недельного поста. А ежедневное употребление алкоголя не позволяет достичь полной ясности сознания, независимо от того, насколько сильно вы стараетесь.