Оригинал интервью опубликован Aikido Journal в апреле 2019.
В 1955, в возрасте 18 лет, Йошимитсу Ямада был принят в Хомбу Додзе в качестве учи деши. Он изучал айкидо непосредственно у О’Сэнсея, а также у других легендарных мастеров, таких как Киссомару Уэсиба, Коичи Тохей, Кисабуро Осава и других. В 1964 Ямада, ныне 8 дан и шихан, приехал в Соединенные Штаты, где на протяжении всех этих лет был одним из наиболее важных и влиятельных тренеров, а также посланников искусства айкидо в США и во всем мире. Сегодня Ямада является ведущим инструктором Нью Йорк Айкикай и главным инструктором и техническим директором Федерации Айкидо США, крупнейшей организации айкидо на территории Соединенных Штатов. В марте 2019 Ямада-сэнсей пообщался с Джошем Голдом, чтобы поделиться своими мыслями с сообществом Aikido Journal.Джош Голд: Я благодарен вам за эту возможность пообщаться, сэнсей.Йошимитсу Ямада: Ну что вы, мне очень приятно, Джош.
Дж.Г.: Прежде всего, я хотел бы расспросить вас о Морихее Уэсибе. В мире осталось не так много людей, который обучались айкидо непосредственно у Основателя. Каково это было быть его уке?Й.Я.: Ну, прежде всего, в мире в принципе было не очень много людей, которые удостоились чести быть его уке. И даже я выступал в этой роли крайне редко. Но когда вы… знаете, я не люблю слово «атаковать»… когда вы пытались схватить его или еще что-то, это ощущалось так, как будто вы хватаетесь за воздух или за дым. Его просто там уже не было, а потом вы обнаруживали себя на полу без малейшего понимания того, что же произошло. Это очень сложно описать. Его движения были очень естественными, но совершенно неуловимыми.
Дж.Г.: Интересное описание. Я слышал, что Уэсиба был физически очень крепким, буквально как танк. Мне кажется, он весил около 77кг при росте чуть более полутора метров.Й.Я.: Да, мне тоже это говорили. Да вы и сами можете это увидеть, если посмотрите на его фотографии, сделанные в молодые годы. Он был очень мускулистым. Но в те времена, когда я знал его лично, я был 20-летним юнцом, поэтому для меня он выглядел как обычный старикан, даже при том, что он был моложе, чем я сейчас (смеется). Обычно он был очень спокойным и расслабленным, хотя время от времени мог сильно вспылить.
Дж.Г.: И как это выражалось?Й.Я.: Мой дядя, Тадаши Абе, и другие частенько обсуждали его, и часть их рассказов была действительно пугающей. Но большую часть времени, когда я мог наблюдать О’Сэнсея лично, он был просто приятным пожилым человеком с очень хорошим чувством юмора. И все же иногда он давал волю своему характеру. Должен признать, это было действительно экстремально и пугающе.
Он был очень добрым человеком, умел сопереживать – вероятно, поэтому его и уважали. Но иногда он просто выходил из себя. И, наверное, это нормально. В такие моменты я четко понимал, что передо мной обычный человек, такой же, как и мы все. Мне не нравится, когда из О’Сэнсея пытаются сделать какое-то божество или святого. Я предпочитаю думать о нем как об обычном человеке. О человеке, который иногда злится, иногда грустит, а иногда улыбается. Я совершенно не хочу обожествлять его.
Дж.Г.: Мне кажется, это отличная точка зрения. Действительно, некоторые люди пытаются возвести Основателя в ранг божества, и, на мой взгляд, это создает нездоровые культурные течения внутри сообщества айкидо. Также я считаю, что это психологически ограничивает людей: они начинают думать, что никто и никогда не сможет достичь его уровня мастерства или осознанности; что наша судьба – быть бледными копиями или ничтожным подражателями О’Сэнсея.Й.Я.: Согласен. Я не О’Сэнсей, но я не хотел бы, чтобы кто-то думал обо мне как о божестве или каком-то особенном человеке. Да бросьте вы! Я обычный человек. Я сержусь, я плачу, я совершаю ошибки. И у меня есть недостатки, так же, как и у остальных, включая Морихея Уэсибу.