Оригинал интервью опубликован в апреле 2013 года.
Шихан Тсурузо Миямото к настоящему моменту является обладателем 8 дана Айкидо Айкикай и инструктором в Айкикай Хомбу Додзе в Токио. Он много путешествует по миру, и на его семинары собирается все больше и больше айкидок, которые несомненно многое получают от его выверенного педагогического подхода и виртуозной техники. С 2006 года Миямото-шихан ежегодно проводит семинары в крупных городах на юге Франции, Эммануэль Маре воспользовался приездом мастера в Монпелье, чтобы побеседовать с этим добрым и вдумчивым человеком о его взглядах на айкидо.
Эммануэль Маре: Сэнсей, пожалуйста, в двух словах расскажите, как вы начали заниматься айкидо и почему решили сделать его своей профессией?Тсурузо Миямото: Я начал заниматься айкидо в 1971 году в возрасте 18 лет, когда поступил в университет города Фукуока. Следующие 4 года я занимался под руководством сэнсея Мамору Суганума, приглашенного инструктора Айкикай. После окончания университета я долго не мог решить, пойти ли работать по профессии или продолжить заниматься айкидо.
Суганума-сэнсей был необыкновенным человеком: в части его потрясающей техники, но и в части его личности. Я мечтал быть похожим на него. Примерно в то же время я посетил свой первый семинар, в ходе которого увидел также показательное выступление второго Дошу Киссомару Уэсибы. Мне очень хотелось учиться у него, стать более сильным, поэтому я отправился учиться в Айкикай Хомбу Додзе в Токио.
Э.М.: Кто из учителей больше всего повлиял на вас в период вашего обучения, и какие уроки вы вынесли для себя из общения с ними?Tc.М.: С конца 1970х до начала 90х я тренировался в Токио у самого Дошу Киссомару Уэсибы, и я удостоился чести быть его партнером во время показательных выступлений и семинаров. Я никогда не забуду энергию в его глазах, мощь, которая исходила от всего его тела, и давление, которое я испытывал, находясь с ним лицом к лицу в ходе выступления. У него я научился трем самым главным принципам айкидо: видение, точный расчет времени и положение в пространстве.
Э.М.: Вы очень продолжительное время руководили программой подготовки новичков в Хомбу Додзе. Ваш подход к обучению начинающих чем-то отличается от того, как вы работаете с более старшими учениками?Tc.М.: Любой начинающий должен получить хорошую базу. Это очень важные период обучения. Очень важно не выработать в этот период дурных привычек, именно поэтому подготовкой новичков должны руководить очень опытные инструкторы. Работая со старшими учениками, я, хотя и стараюсь исправлять ранее приобретенные ошибки, но все же делаю акцент на том, чтобы показать им различные возможности и новые перспективы.
Э.М.: На чем в первую очередь следует сосредоточиться новичку?Tc.М.: В айкидо нет соревнований. В ходе тренировок мы изучаем техники, постепенно усложняя их, но следует видеть больше, чем просто форму. В начале не следует добиваться какой-то эстетики. Красота движений приходит с годами тренировок. Если обращать внимание только на эстетику, то ваши техники будут работать только на некоторых партнерах, но не на любых оппонентах. Настоящая опасность в том, чтобы потерять представление о том, что действительно важно.