Дж.Г.: Отличная история, и я тоже этому рад! Ранее вы говорили, что существует множество различных подходов к айкидо и что все они по-своему положительны до тех пор, как несут в себе дух О’Сэнсея. Что это означает лично для вас?
АК: Для меня искусство айкидо очень чувственное – в самом прямом смысле этого слова: вы учитесь использовать свои чувства, чтобы чувствовать себя и других. Многие люди не умеют делать этого в динамике. Когда они тренируются, они двигаются ровно до момента контакта, потом замирают, а затем снова продолжают движение. Они как будто думают: «Ну вот, я произвел контакт с телом и теперь могу двигаться дальше», - и это, конечно, нужно менять. Это неверный подход, потому что в ходе практики ваши чувства должны работать в движении, очень важно сохранять гибкость, когда вы приближаетесь к оппоненту. Многое зависит от конкретного человека и от момента. У каждого есть свой способ вхождения в контакт. Думаю, если мы посмотрим на айкидо в целом, то есть целые направления и школы, которые различаются своим подходом в этом отношении. Поэтому у людей есть возможность выбирать, что им больше подходит и что им комфортнее практиковать. Мне кажется, это хорошо и означает, что нам нужно это разнообразие в айкидо.
У О’Сэнсея было такое количество учеников, что если посмотреть на то, как каждый из них работал, вы найдете очень разные подходы. Я помню, у Ямагучи-сэнсея были очень амплитудные красивые движения. У Сайто-сэнсея – очень мощные, прямолинейные. И Сиода-сэнсей был просто великолепен. Все очень разные! Это важно. Если О’Сэнсей обучил всех этих людей и они все были настолько разные и создали свои вполне официальные стили, это означает, что им удалось начать распространение айкидо в совершенно разных направлениях, но с единым намерением в качестве инструкторов айкидо и учеников О’Сэнсея. Очень важно, чтобы мы могли работать вместе. Не так важно, что именно делает каждый из нас, - важнее то, чего мы добиваемся вместе.
При всем при этом, мне кажется, есть что-то, чего не хватает в больших групповых тренировках по айкидо – отношений между истинным мастером и его учениками. Исторически это всегда были очень глубокие, очень сильные отношения, и было очень непросто стать таким учеником. Это что-то, что мне посчастливилось испытать, когда я познакомился с Кобаяши-сэнсеем. Я был еще тинэйджером и занимался боевыми искусствами для повышения уверенности в себе: дзюдо, каратэ, кендо – всем подряд. Когда я встретил своего учителя, я понял, что он доверяет мне больше, гораздо больше, чем я сам себе доверял в то время. Это невероятно вдохновляло меня, насколько, что я решил отказаться от своих собственных представлений, чтобы услышать его. Я решил, что, если я не готов согласиться с тем, что он говорил, значит еще не научился думать в достаточной мере как он, и что я всегда буду пытаться делать то же, что и он, и то, что он мне говорил. С моей стороны это было осознанное решение как бы передать мое тело в его руки и двигаться в соответствии с его рекомендациями и мыслями. Я представлял себя податливым тестом в руках талантливого пекаря.
Чтобы полностью принять роль ученика, вы должны беспрекословно доверять своему учителю. Как я мог доверять ему? Ну, прежде всего, он никогда не позволял себе приказывать, что мне делать. Он никогда не говорил: «Ты должен сделать то, или тебе необходимо это». Если я нес за ним сумку, то это был мой выбор. Я с удовольствием делал это сам, он никогда не просил. В качестве учителя никогда не говорите «Ты должен», а всегда только «Ты волен поступить так, как считаешь правильным».
Кобаяши-сэнсей также никогда не говорил «не ходи туда» или «не делай этого». Никогда. Тебя всегда оставляли с ощущением, что ты волен обращаться с собой и миром так, как тебе заблагорассудится. Если вы говорите людям «вы не должны делать того» или «вы обязаны сделать это», у них не остается выбора. Они не могут решать сами. И если мы говорим о преподавании айкидо, то это означает, что вы совсем не можете преподавать. Обучение начинается с обучения свободе: контролировать Кобаяши-сэнсея было невозможно, но и он никогда не пытался контролировать вас. Поэтому для своей группы я ввел единственное правило: никогда не стремись доминировать и никогда не подчиняйся. Никаких компромиссов. Если вы задумаетесь на минуту, множество действий рождаются как реакция на постоянное принуждение. Компромисс в этом случае будет плохим знаком, будет говорить о наличии отношений доминирования / подчинения.
Дж.Г.: Потрясающе! Поскольку распространение искусства айкидо – это значительная часть вашей работы, не могли бы вы проиллюстрировать это для наших читателей, рассказав о своем графике в 2018 году?
АК: Начало года я встретил в Японии, куда приехал еще в конце прошлого. Мне нравится атмосфера новогодней Японии: там очень красиво! Люди находятся в постоянном движении, и вы чувствуете настоящую душу Японии. Она очень глубока, и там гораздо больше всего, чем доступно нашему пониманию. Потом я вернулся и полетел в Алжир. Затем ездил по Европе: был в Испании, Италии, Германии и других странах. 1 или 2 раза я возвращался в Японию. На 2-3 недели приехал в Соединенные Штаты. Дальше снова поеду в Европу: в Италию, Германию и Польшу. В октябре снова Япония: каждый год в начале октября я провожу большое показательное выступление в Киото. Мне очень нравится это мероприятие, т.к. это очень старая традиция в боевых искусствах Японии.
Дж.Г.: Когда вы проводите семинары, вы делаете это в основном для членов вашей организации? Или посещаете сторонние додзе тоже?
АК: По-разному. Как правило, это все же наша организация или люди, находящиеся с ней в тесных отношениях. Но из любого правила бывают исключения. Например, когда я приезжаю в Алжир, я провожу семинары в додзе, которые не принадлежат нашей организации. Но это не имеет большого значения. Они приглашают меня – и я приезжаю. Мне нет большого дела до организаций.
Дж.Г.: Когда вы приезжаете куда-то с семинаром, есть какой-то конкретный подход или какие-то обязательные вещи, которые вы стараетесь включать в программу? Или вы стараетесь быть гибким в зависимости от ситуации?
АК: Я стараюсь проявлять гибкость, но я также стараюсь помочь людям понять суть айкидо Кобаяши-сэнсея. Прежде всего – его идею о том, что я работаю не с вами, а с собой. Техника начинается с движений моего тела, и это очень важно. Я использую пространство между нами, чтобы встретиться с вашей душой, а не чтобы контролировать ваше тело. Я всегда стараюсь явным образом доносить эту мысль, потому что, мне кажется, это главное в айкидо. Также я всегда включаю в семинар тренировку с оружием, потому что считаю, что невозможно разделить тайджитсу и работу с оружием. Додзе и меч едины. И наконец, я каждый раз рассказываю об этикете. У нас очень-очень строгий кодекс поведения, вероятно самый строгий среди всех школ.
Причина, по которой мы столько внимания уделяем этикету, это Кобаяши-сэнсей. Он считал японский кодекс поведения хорошим и последовательным, но очень часто в разговоре со мной он повторял, что его можно было бы еще улучшить. Например, в айкидо этикет на высоте, и это хорошо, потому что создает правильную атмосферу для заншин, состояния боевой готовности. Правила поведения созданы для того, чтобы чувствовать и демонстрировать уважение. Если вы не выражаете уважения, его просто нет, так что его нужно демонстрировать.
Я спрашивал Кобаяши-сэнсея: «Так каким должен быть этикет?» - и он делился большим количеством деталей. Понемногу я начал привносить это в мои занятия. И теперь у меня единая система для всех групп во всем мире. Иногда люди удивляются, что я не встречаю сопротивления, когда настаиваю на соблюдении этих правил. Но даже если окружающая культура сильно отличается, я действительно его не встречаю.
Есть некоторые культурные особенности, которые могут представлять некоторые сложности для айкидо. Однажды я привез с собой несколько японцев в одно племя в пустыне Сахара, к людям, с которыми я давно поддерживал дружеские отношения. Они категорически друг друга не понимали, потому что японцы привыкли принимать душ два раза в день, а люди из Сахары по три недели не видят воды. И даже пропитание в пустыне представляет определенную сложность. Мы были гостями и должны были есть то же, что и наши хозяева. И это было непросто. Для представителей племени японцы тоже были полными чужаками, но они видели, что те хорошо относятся ко мне, а я – к ним. И японцы видели мою дружбу с местными. Так что через несколько дней связь между двумя группами выстроилась и укрепилась.
Мне кажется, инструкторы айкидо могут выступать посредниками между культурами. Именно поэтому я часто путешествую в разные страны с различающимися культурами. Я верю, что идеи айкидо поистине универсальны. Послание, заложенное в этом боевом искусстве, выше любой культуры и доступно каждому, если только вы сможете донести самое его сердце.
Пять или шесть лет назад мы отмечали 3-летний юбилей нашей школы во Франции. На мероприятии было 600 или 700 гостей примерно 25 разных национальностей. И все вместе следовали общим правилам поведения. Множество очень разных людей, но объединенных общей идеей. Вот настоящая сила айкидо.
Дж.Г.: Это прекрасно! Спасибо за все, чем вы поделились с нами сегодня, сэнсей Конард!