И когда все эти люди собираются вместе, происходит кое-что очень интересное. Да, они хотят учиться. Но в то же время они уже далеко не новички. Поэтому совместная практика для них – это больше, чем просто отработка движений, это попытка поймать ощущение. И они продолжают тренироваться, и учиться, и заниматься вместе, следуя этой общей цели.
В процессе обучения я стараюсь замотивировать людей приезжать на такие мероприятия, потому что очень важно оказаться в этой большой тусовке. Некоторые приезжают на эти семинары уже по 30-35 лет и до сих пор выходят на татами друг с другом, даже если всего пару раз в год.
Те, кто посещает такие мероприятия, получают опыт совместных тренировок со всеми этими людьми, а не просто инструкции тренера. Очень важно постоять в паре с другими профессионалами и понять, почувствовать, что и как они делают.
Дж.Г.: Т.е. для вас важно, чтобы инструкторы получали опыт работы с разными шиханами и практиковали с другими людьми своего уровня, чтобы понять, как они работают.
К.Т.: Да, именно так.
Дж.Г.: Мне кажется, это отличный совет. Еще я хотел бы поговорить с вами о локальных сообществах. Знаю, что ситуация может разниться от страны к стране, но здесь, в США, я видел в нескольких регионах такое: на одной и той же территории может развиваться несколько додзе, но общение и взаимодействие между ними будут оставаться очень ограниченными.
Например, тут у нас в городе Ирвин, Калифорния, есть с десяток додзе в радиусе 15 км, но общение между ними не налажено. Иногда отдельные представители этих додзе собираются вместе на какое-нибудь мероприятие или просто поговорить, но случается это довольно редко. Поэтому я хотел узнать ваше мнение о налаживании контактов между локальными организациями айкидо. Думаете это важно? Или неважно?
К.Т.: Мне кажется, общение очень важно, потому что, если вы хотите развиваться дальше, вам нужно регулярно встречаться с другими специалистами и обмениваться опытом. Знаю, что в некоторых странах инструкторы зачастую тренируются до определенного уровня, скажем 6 дана, а дальше переходят только к преподаванию и вполне довольны этим. В Европе все совершенно иначе.
Прежде всего, во Франции все мастерские степени (дан) должны утверждаться правительством. В противном случае вы не можете заявлять об обладании степенью дан нигде во Франции. У нас происходят регулярные аттестации на мастерские степени, которые проводит комиссия судей из представителей обеих федераций айкидо Франции – FFAAA и FFAB. Так, например, следующая аттестация пройдет в июне в Париже: мы будем принимать экзамены на 1 и 2 дан. Приедет более сотни человек, которые не знакомы друг с другом и не имеют возможности выбрать себе уке на экзамен. Я не говорю, хорошо это или плохо – просто рассказываю, как обстоят дела.
Во Франции, а также в ряде других стран, если вы хотите сдавать на 1 дан, вы должны иметь отметки о прохождении минимум трех семинаров. Т.е. вы должны выбираться за пределы своего додзе, чтобы тренироваться. Если вы не бываете на внешних мероприятиях, то не сможете получить нужные печати и не будете допущены к экзамену.
Европейцы привыкли посещать семинары, потому что знают, что им нужны печати. Люди знакомятся и общаются друг с другом в результате требований, предъявляемых к экзамену. И это культура, которая развивается вне зависимости от границ – вероятно, потому что европейские страны значительно меньше США и расположены рядом друг с другом. Когда айкидо только начинало развиваться во Франции, у нас было всего несколько преподавателей из Японии, которые вели занятия во Франции и некоторых других странах. Так что, если вы хотели найти себе учителя, вам приходилось путешествовать. Это также повлияло на то, что люди привыкли приезжать и выходить на татами с незнакомыми для себя партнерами. И кстати именно поэтому мы организуем большие мероприятия, на которые можем пригласить именитых сэнсеев. Мне кажется, это объясняет определенные различия между Европой и США. В Америке может понадобиться больше усилий, чтобы наладить взаимодействие между разными додзе и их учениками. Возможно, тут помогла бы фигура сильного лидера, такого как, например, Ямада-сэнсей, или кого-то еще. Возможно, кому-то просто надо подняться над толпой и снова научить людей мечтать.
Дж.Г.: К вопросу о семинарах и сборе людей, я знаю, что вы приезжаете в Сан-Франциско 18-20 мая, чтобы провести семинар в «Додзе на 11 улице». Вы делаете это на протяжении нескольких лет, и это почти уже стало традицией. Я помню, что Стэнли Пранин всегда приезжал на эти мероприятия, когда была возможность. Не могли бы вы рассказать немного об истории этого семинара и о том, что он значит лично для вас?
К.Т.: Ну, вы же знаете, что я очень много путешествую по миру и провожу семинары – в основном в Европе, но также и в Китае, и в Японии. Какое-то время назад я решил для себя, что в США преподавать не поеду, потому что там и так много отличных сэнсеев, таких как Чиба, Ямада, Саотоме и другие. Так что в моих приездах необходимости не было. А затем Джимми Фридман (ведущий инструктор «Додзе на 11 улице»), с которым я познакомился во Франции, пришел ко мне в додзе и пригласил меня к себе в Сан-Франциско дать несколько уроков и просто хорошо провести время. Все это стало возможно потому, что я хорошо знал Джимми и очень симпатизировал ему: он отличный парень, умный и с хорошим чувством юмора. И я сказал: «ОК, будет здорово провести несколько дней в твоем додзе». Вот так и начались эти мои семинары на 11 улице. Но, как вы знаете, это очень небольшое додзе.