Я взял эти принципы, и мы переложили их на современные сценарии. Например, одна из ситуаций была такова: двое военных ищут повстанца. Пока они находятся в доме одного из местных жителей, один из них, забывшись, ведет себя довольно глупо: в процессе расспроса членов семьи он берет кусок хлеба со стола и откусывает. Это не его дом, и он не должен был себя так вести. Как теперь исправить положение, когда вдруг на ровном месте ситуация выходит из-под контроля? Хозяйка дома начинает кричать, парень протягивает руку, чтобы успокоить ее, но теперь она думает, что он нападает на нее! Вот из этой точки мы начинаем работать, предлагая несколько альтернативных стратегий. «Если мы поступим так, что случится? А если действовать по-другому, каков будет результат?» Большое количество сценариев заканчиваются провалом, в реальной жизни это означает восстание и человеческие жертвы или, как минимум, дальнейшее озлобление населения. Задача в том, чтобы быть в состоянии за доли секунды осознать все развитие ситуации в движении, что по-японски называется заншин, и использовать киай (в данном случае: способ организовать себя, чтобы организовать людей вокруг), чтобы найти тот путь, что ведет к разрешению ситуации.
Дж.Г.: Потрясающе! И полагаю обычные люди тоже могут пользоваться этими принципами в своей каждодневной жизни?
Э.А.: Совершенно точно. У меня есть ученик, который работает ИТ-менеджером в компании, аналогичной по модели бизнеса Уберу в Европе. Он использовал то, что прочитал в «Координаторе», для работы с персоналом из нескольких стран и считает это бесценным опытом. По национальности он грек, а принципы из моей книги пригодились ему для налаживания коммуникации с сотрудниками из Перу по скайпу.
В любом случае, завершая разговор о корю, давайте признаем, что большинство учеников практикуют – и намереваются практиковать – именно боевое искусство, обусловленное традициями и культурой. И тем не менее, чтобы это искусство стало чем-то большим, чем реликвией, современным его последователям стоит задуматься, какой еще вклад оно может внести в сегодняшний мир. На протяжении всей своей истории корю это удавалось, так почему же сегодня должно быть иначе? В случае с некоторыми боевыми искусствами это будет непосредственное знание техник, которое поможет кому-то выжить в опасной ситуации. Но и в случае с теми видами единоборств, которые далеки от сегодняшних реалий, например ябусамэ (конная стрельба из лука) или сюрикендзюцу (метание сюрикенов), всегда остаются важнейшие принципы самоорганизации перед лицом грозящей опасности, которые являются непревзойденными по сегодняшний день. И именно это – то актуальное, что мы можем позаимствовать для себя.
Единственная причина, по которой нам кажется, что корю как бы замерли во времени, это исторические события того времени. Как я уже говорил ранее, в Японии начался процесс объединения и гомогенизации различных школ, в результате чего появились дзюдо, кендо и прочие современные стандартизованные формы единоборств. Параллельно с этим во многих корю, т.е. древних искусствах, появлялись современные течения, следующие духу модернизации Японии. Например, множество школ дзюдзюцу открывали секции прикладного характера. То же самое можно было наблюдать и в школах фехтования. Иными словами, если бы не сложились дзюдо и кендо, множество корю продолжало бы развиваться независимо, задаваясь вопросом «А как мы можем применить эти принципы в современных условиях?» Однако в связи с появлением современных стандартизованных форм, таких как дзюдо, айкидо, кендо, нагинатадо и прочих, традиционные корю так и остались как бы замороженными во времени. Однако в них до сих пор содержится невероятный багаж знаний, который не был перенесен в современные боевые искусства. Эта информация в ряде случаев бесценна в т.ч. для дня сегодняшнего и часть ее может быть найдена только в рамках какой-то одной школы.
Дж.Г.: Давайте вернемся напрямую к связи боевых искусств и самообороны. Мое понимание таково: если ситуация накаляется до того, что необходимо физически защищать себя, т.е. вступать в поединок, она становится непредсказуемой и очень рискованной вне зависимости от вашего уровня мастерства. Поэтому мне кажется очень важным научить последователей единоборств разряжать ситуацию, справляться с ней до того, как она дойдет до физического поединка.
Э.А.: Полностью согласен. И это гораздо более широкое поле для дискуссий, чем традиционные корю. Поэтому, если вы не возражаете, давайте переключимся с обсуждения старых школ на вопросы боевых искусств, самообороны и подобного…
Дж.Г.: Договорились. Мне кажется, что вопросу того, насколько наши тренировки помогают нам оставаться в безопасности особенно в ситуации, где необходима деэскалация агрессии, во многих додзе не уделяется достаточно внимания. В т.ч. и в моем…
Э.А.: Школы боевых искусств зачастую обладают крайне нерациональными для 21 века представлениями о том, как нужно справляться с агрессией. Например, во многих школах работы с ножом, в т.ч. в традиционных корю, вас учат техникам, не задумываясь о том, что их применение в реальной жизни может привести вас в тюрьму. Простой пример: скажем, вы отрабатываете ката, в финале которого наносите удар ножом за ухо оппонента, чтобы прикончить его. Вы повторили это тысячу раз в зале, а потом, не дай бог, оказались в такой ситуации в реальной жизни – и тут очень велик шанс того, что вы «на автомате» примените этот прием, потому что это именно то, чему вас учили. Но вот вопрос: если вы полностью контролировали ситуацию, зачем вам нужно было убивать противника?
На определенном этапе занятий боевыми искусствами очень легко впасть в эйфорию «Вот это круто! Смотрите, как мощно я могу работать!» - и при этом не задумываться о том, является ли это самообороной в современном смысле этого слова. Я понимаю, что, когда на кону ваша жизнь, вы в первую очередь должны позаботиться о том, чтобы ее сохранить. Но в ситуации, когда ставки не так высоки, очень важно научиться А) защищать себя с соблюдением законодательства и Б) не попадать в опасные ситуации. И если вы не обращаете на это должного внимания на тренировках, ваши ученики могут запросто попасть в очень неприятные для себя ситуации.
Дж.Г.: Да, верно. В нашем додзе мы регулярно проводим семинары по самообороне, где рассказываем на базовом уровне о требованиях законодательства и о том, как снижать уровень агрессии. Я также знаю, что сэнсей Брюс Букман ведет специальный курс самообороны для женщин – 7-часовой интенсив, который включает массу материала по деэскалации и пониманию уровня угрозы. Я также слышал и о других примерах в нашем сообществе, разной степени сложности и успешности. Но мне неизвестно, чтобы кто-нибудь включал рассмотрение подобных вопросов в процесс регулярных тренировок. Вы считаете это важно? Как законодательные и этические нормы должны вписаться в развитие мастера боевых искусств?
Э.А.: Современные реалии требуют того, чтобы одним из элементов обучения было «современное киайдзюцу» - в данном случае умение справляться с агрессией вербально. Давайте я приведу пример: я провожу много курсов по вербальной деэскалации в правоприменительной практике, мне кажется, весьма успешных. Но я провожу эти курсы в учебной аудитории. Мои студенты могут размышлять об этих принципах и даже соглашаться с ними, но когда в реальной жизни они оказываются в ситуации «стрелять – не стрелять», навыки вербальной коммуникации, как правило, мгновенно забываются, если они не были оттренированы в соответствующем контексте. Вместе с Доном Гулла из Аррестлинг мы разработали программу тренировок, которая включает в себя вербальную деэскалацию, контроль над оружием, поединок с применением огнестрельного оружия или электрошокеров – своего рода «все-в-одном». Таким образом, каждый раз, когда мы отрабатываем навыки вербальной коммуникации, это происходит в контексте того, что оппонент в любой момент может неожиданно полезть в карман и выхватить что-то оттуда. Если это пистолет – вам лучше успеть выстрелить первым, но что если это всего лишь телефон? Я лично «убил» множество людей с телефонами на практических занятиях, это очень поучительно – ведь все происходит в доли секунды: я был уверен, что вижу пистолет, в то время как это был всего лишь айфон. Всегда нужно тренироваться в условиях, приближенных к реальным. В зоне военных действий такая ошибка – всего лишь «сопутствующие жертвы», но мы же живем не в зоне боевых действий и тут связаны совершенно иными правилами. Те же принципы можно применить и к вербальной практике. Например, в айкидо – почему бы не сделать занятие, где перед тем, как нанести шомэн учи, вы сначала вступите в диалог. Почему бы не сымитировать ссору? Насколько быстро и эффективно мы сможете различить ситуации, когда какой-то парень на парковке орет вам «Эй, чувак, это было мое место!» и просто толкает вас, и ту, в которой вместо легкого тычка в грудь вам вцепляются в лицо и пытаются выдавить глаз? Как вы поведете себя, чтобы контролировать каждую из этих ситуаций? Техника, которую вы примените, должна различаться жесткостью и уровнем контроля, потому что в одном случае человек просто раздосадован и пытается оттолкнуть вас со своего пути, а в другом – намеревается серьезно вас искалечить. Почему бы не включить этот контекст в ваши тренировки?
Дж.Г.: Да уж, уровень угрозы определенно разный.
Э.А.: Конечно, поэтому я и предлагаю привнести контекст в тренировки и добавить вербальное взаимодействие. Если мы неожиданно для себя оказываемся в совершенно новых экстремальных обстоятельствах, первой реакцией, как правило, будет ступор. Человек сначала растеряется, а потом прибегнет к тому, что лучше всего знает. Например, я тренировал удар кулаком. А сейчас ты на меня ругаешься, эмоции шкалят, и я не знаю, что сказать. Любые мои слова, кажется, только делают ситуацию хуже – и в какой-то момент я решаю тебя ударить, просто чтобы остановить атаку. Потому что, когда я чувствую себя беззащитным, мне кажется, что ты агрессивно на меня нападаешь. Но я упорно нарабатывал этот удар и вполне в этом преуспел - и я наношу тебе серьезную травму, потому что у меня нет других инструментов. Этот удар – все, чему я научился.
Вы упоминали курс самообороны Брюса Букмана, так вот как часть этого курса он дает несколько сценариев, включающих довольно жесткие вербальные взаимодействия. Потому что зачастую жертвы нападений говорят что-то вроде «Я потерял самообладание от его слов», «Он буквально плевал мне в лицо всякие мерзости, и это вогнало меня в ступор». Поэтому мне кажется, что современным последователям боевых искусств стоило бы включить такие элементы в свою практику. На мой взгляд, это и есть современное киайдзюцу.