Симабарское восстание в 1637-38 годах фактически было последней битвой, в которой сражались традиционные японские воины и, надо признать, самураи полностью провалили это сражение. За ним последовали сотни лет тоталитарного мира. Вопреки обычным представлениям, огнестрельное оружие не было запрещено, но большая часть его была изъята. В каждом замке было свое оружие. За эти годы произошло более 2000 крестьянских восстаний. Обычно крестьяне шли со своими граблями, мотыгами и прочим инвентарем на самураев, те отступали к своим замкам, доставали огнестрельное оружие, стреляли в крестьян, подавляя восстание, а затем вновь убирали оружие.
Когда в современном мире говорят о контроле над огнестрельным оружием и предлагают систему, в соответствии с которой государство должно контролировать оружие, а простые граждане не иметь к нему доступа, то в средневековой Японии она была отлично реализована. Правящий класс обладал монопольным правом на применение силы, а крестьяне, которые бунтовали в основном из-за голода, были обречены на поражение, не имея доступа к огнестрельному оружию.
Дж.Г.: Все это очень интересно…
Э.А.: В следующие годы Рю процветали. Важно понимать, что большинство корю сформировались совсем не в периоды военных действий. Он сложились во время авторитарного – если не тоталитарного – мира. Государство обладало практически полной монополией на власть. Не было совершенно никакой необходимости изучать все те тактические нюансы, которые бывают необходимы на поле боя, т.е. просто не могло быть интереса ни к тому, как сражаться в доспехах, ни даже к тому, как эти доспехи надевать и т.п. Самураи превратились из воинов в правящий класс. Они обеспечивали правопорядок, но они также стали и бюрократами. В их задачи входили, например, перепись населения, администрирование налогов и прочие аналогичные обязанности.
В результате сложилась т.н. идеология bunbu ryodo, что в буквальном смысле означает «перо и меч вместе». Настоящий воин должен также был быть образованным человеком. И да, это звучит очень красиво, но в реальности это означало «Давайте перенаправим вашу энергию, которая потенциально может лечь в основу революции, и сделаем из вас идеальных бюрократов». Это такой средневековый офисный планктон, который носил меч вместо галстука. Но большинство из них никогда им не пользовались. Вот что важно!
Дж.Г.: А как разные Рю развивались в это время?
Э.А.: Многие Рю в тот период выработали свой стиль, стали более формализованными, утратили некую грубость. Что интересно, в мирное время и в комфорте додзе, начало появляться все больше и больше техник. В целом это понятно: если у вас есть время и возможность, почему бы немного не покреативить? В результате на свет появились сложные комплексы упражнений и системы обучения и были созданы великолепные школы. Но был в этом не только позитив. Чрезмерное усложнение легко приводит к потере практического боевого смысла, что мы часто наблюдаем и в современных единоборствах.
Посмотрите, например, на бразильское джиу-джитсу. Там есть позиция «ослиный гард» (donkey guard), при которой вы поворачиваетесь спиной к противнику и опираетесь на руки, как бы говоря “Ну давай, атакуй меня! А я как бы упаду на землю и выполню атаку». В контексте BJJ это творческий подход, но это, конечно, не реальная борьба. Примерно то же самое происходило с корю во времена, которые мы обсуждаем. Люди стали экспериментировать… Но для этих экспериментов была и еще одна причина. Рю открыли свои двери для людей не из буши. В одном исследовании, которое я читал, в 18 веке, кажется, в районе, который сейчас является префектурой Сайтама, из 50 школ 45 управлялись не воинами, а обычными горожанами.
Дж.Г.: Правда?
Э.А.: Да. Горожане богатели за счет развития купеческого класса: продажи товаров и продажи земли. Некоторые выходцы из крестьян, становясь богатыми, присоединялись к Рю. Это была такая же модная тенденция, как кантри-клубы для современных нуворишей. Бывшие крестьяне зарабатывали себе социальный капитал. Но конечно, это не могло не сказаться на развитии техник и школ.
С другой стороны, профессиональные воины – класс буши – были озабочены тем, как бы повысить свое содержание. Если бы каждый раз, когда они приходили к своему господину и говорили «Я только что получил менкё (лицензия на преподавание боевого искусства) в новом виде единоборств», они бы получали условное повышение, то их доход рос бы довольно заметно. Так что Рю сказали «Ага!» и стали разрабатывать все больше и больше техник – откровенно говоря, лишь для того, чтобы продавать все больше лицензий. Это очень похоже на современную концепцию непрерывного образования, правда? Каждый год вы инвестируете 200 часов или около того и за это получаете прибавку к жалованию. А за образование вы, разумеется, платите своему учителю: за обучение и за лицензию – таким образом формируется некоторое сообщество, внутри которого Рю и самураи поддерживали друг друга.
Возможно, мой рассказ звучит излишне цинично. Вы точно можете найти множество прекрасных материалов о той эпохе. Но я бы хотел рассказать о социальном эффекте и социальной роли боевых искусств.
Некоторые школы боевых искусств были политическими организациями. Пожалуй, самой выдающейся из них была школа фехтования Ягю Шинкаге-Рю. Они не только учили владению мечом, они учили управлению. Значительная часть их стратегических постулатов легла в основу политической теории управления государством.
В какой-то степени часть Рю получили политическую независимость. К началу периода Мейдзи, часть из них стали полномасштабными политическими организациями, а некоторые – даже революционными. Период Мейдзи стал началом современного этапа развития.