Сергей Соседко: Олег, мы с тобой знакомы уже давно. Встречались на тематических мероприятиях, взаимно посещаем семинары друг друга… Хочу представить тебя нашим читателям. Давай начнем с простого: у тебя большой стаж в боевых искусствах. Что заставило тебя выбрать именно айкидо?
Олег Фролов: В айкидо я пришел после нескольких лет занятий каратэ. Мой тренер давал на тренировках элементы айкидо, это всегда было для меня очень интересно. Часто на соревнованиях я мог наблюдать показательные выступления айкидо. А однажды тренер, видимо чувствуя, что это мое, привел меня на семинар по айкидо. Даже помню, что это был Дэйв Эйрз. В итоге в какой-то момент «щелкнуло» - и я решил заняться этим конкретно. Некоторое время совмещал тренировки каратэ с айкидо, но потом затянуло так, что каратэ пришлось оставить.
СС: А сейчас параллельно с айкидо занимаешься какими-то другими единоборствами? Считаешь, что это важно для развития в рамках будо? Или одной дисциплины вполне достаточно, и ты свою нашел?
ОФ: К сожалению, в сутках не 50 часов, а всего лишь 24, половину из которых необходимо тратить на отдых. Поэтому дополнительно ничем не получается заниматься. Но владение борцовской и ударной техникой, я считаю, очень полезно для постижения сути айкидо. Это дает понимание того, как может развиваться атака и от чего вы вообще защищаетесь. Родителям детей я бы рекомендовал прежде, чем привести ребенка в айкидо, вначале отдать его на самбо или дзюдо, потом на пару лет в каратэ и только потом приводить в айкидо. Это я, наверное, просто хочу упростить себе работу… (смеется)
СС: За 17 лет в айкидо ты наверняка получил обширный опыт, побывал на разных семинарах. С высоты этого уровня, как сейчас выбираешь мероприятия, которые посещаешь сам и куда отправляешь своих учеников? Что стремишься найти в первую очередь?
ОФ: Айкидо я начал заниматься в 2000 году, до этого лет 5 каратэ. Сказать, что опыт обширный, немного смешно, если сравнивать со старшим поколением сэнсеев, которые занимаются и преподают больше, чем я живу на свете. Отвечая на вопрос о выборе того или иного семинара, хочу сказать, что стараюсь посещать в первую очередь те семинары, на которые меня приглашают знакомые. Кроме того, стараюсь посещать семинары сэнсеев, которые мне интересны в техническом плане. Вообще я бы с удовольствием участвовал практически в каждом семинаре, проходящем в Краснодарском крае, но нехватка времени, финансов, невозможность прервать тренировочный процесс в клубе сильно тормозят мои стремления. Кроме того, есть обязательные для меня семинары, которые проходят под руководством инструкторов Хомбу Додзе и организованы Ассоциацией Клубов Айкидо Айкикай.
Что хочу найти? Во-первых, я стараюсь не потерять дух ученика. Всегда искать что-то новое и учиться. Во-вторых, нюансы. Каждый сэнсей видит и преподает айкидо по-своему. И вот это видение, эти нюансы и интересны.