МС: Сегодня «Кайван» преподает айкидо по школе Кристиана Тиссье. Счастливое совпадение?
СС: Да нет, конечно, это не совпадение. Когда в 2016 году перед клубом встал вопрос смены куратора, я напомнил руководителю клуба Владимиру Алдохину о своем очень позитивном опыте взаимодействия со школой Кристиана Тиссье в России. Поэтому мы включили их в круг рассмотрения.
Выбор куратора – очень ответственный вопрос. Тут должно многое совпасть. С одной стороны, это, конечно же, техника, стиль в работе на татами. Если вы и ваши старшие пояса много лет тренировались в рамках одной традиции, будет очень непросто, да и не нужно, резко менять технику. С другой, ничуть не менее важен общий подход к взаимодействию внутри команды.
В айкидо работают принципы, техники - это всего лишь инструмент. В жизни, мне кажется, так же: можно общаться, ругаться, веселиться - одним словом, жить, используя разные приемы и техники. Но как только нарушается какой-то принцип, какая-то нравственная составляющая, тут же пропадает гармония. Можно простить человека и даже где-то понять – обнять уже не получится, понимаете?
Современное айкидо, как и другой профессиональный спорт, к сожалению, зачастую бывает политизировано: завязано на чьи-то личные амбиции и финансовые интересы. А для меня лично, так же, как и для руководителя нашего клуба, очень важна чистота отношений: возможность свободной коммуникации, обмена мнениями, доверие и отсутствие закулисных игр. Я очень рад, что в Гакумон Додзе, представляющем школу Кристиана Тиссье в России, мы нашли понимание и в технике, и в принципах работы. Думаю, что именно поэтому руководством клуба было принято решение о том, чтобы продолжать занятия в рамках этой школы.