Аттестация в айкидо: от ознакомительных экзаменов до экзамена личности

В классическом айкидо нельзя завоевать медали и вообще не предусмотрены соревнования. Это решение, на котором настаивает Хомбу Додзе, отражает основные принципы айкидо, заложенные в это боевое искусство его Основателем. Мы учимся искать победы не над противником, а над собой.

И все же юным айкидокам так хочется помериться силами! Впрочем, и взрослым занимающимся зачастую не чужды дух соревновательности и здоровые амбиции.

Для измерения вашего прогресса в айкидо предусмотрена система ученических (кю) и мастерских (дан) степеней. Существуют официальные рекомендации по техникам, которыми должен овладеть ученик на том или ином уровне, и минимальному количеству тренировочных часов между экзаменами. Кроме того, в каждом клубе могут быть дополнительные требования к занимающимся для получения ими очередной степени. Например, программы клуба «Кайван» опубликованы на нашем сайте.


Стефан Стенудд
Но только ли на формальное знание перемещений смотрит экзаменатор? Вот небезынтересные рассуждения на тему аттестации в айкидо президента Шведской федерации будо Стефана Стенудда (7 дан Айкидо Айкикай, шихан)

«Что касается 6 кю, то вот как сформулировал подход аттестационной комиссии мой друг-инструктор по дзю-дзюцу: “Если он вообще двигается, я дам ему младший кю.” Дело в том, что это “ознакомительный экзамен”, чтобы дать ученику представление о том, как происходит этот полный стрессов и волнений ритуал. Если только ученик посещал занятия, у него должно хватить навыков, чтобы показать хоть что-то. Я отношусь к экзамену на 6 кю как к показателю того, насколько эффективна наша работа с новичками.

5 кю – это первый настоящий экзамен. На этом этапе ожидается уже некоторая доля уверенности. Я доволен, если человек различает омоте и ура версии приемов. Это хороший индикатор прогресса в понимании принципов Айкидо.

На 4 кю я прежде всего обращаю внимание на укеми. Это связано с тем, что с этой степени в нашем додзе допускается ношение хакама. Я бы также хотел, чтобы ученики на 4 кю могли показать некоторую скорость и текучесть, не только статику. Больше дзютай, меньше готай.

3 кю лично для меня представляет интерес в качестве экватора между младшим кю и шодан. Техники стоит исполнять с долей уверенности. Центрированность и понимание того, что происходит, крайне важны на этом этапе.
Я заметил, что ученики, которые смогли добраться до 3 кю исключительно за счет своей одаренности (а в нашем обществе много по-настоящему талантливых людей), врезаются в стену на этом этапе обучения. Это стена из трудностей, с которыми менее талантливые столкнулись на своей первой тренировке. Многие ученики, которые излучают столько таланта, что учителя уже видят их в роли будущих супер-шиханов, бросают именно на этом этапе. Их шокирует осознание того, что и им тоже надо пахать. Во всякой дисциплине будо ключом к мастерству является упорность и методичность. Этим качествам нет заменителя.

2 кю – это промежуточный этап, сам по себе не представляющий никакой ценности. Это технический уровень, необходимый для отдаления экзамена на шодан, и чтобы при этом ученику было, чем заняться. Людям на этом этапе по-прежнему нужна мотивация. И да, ученик должен быть более продвинут, чем на своем 3 кю, этот прогресс должен быть заметен. В противном случае учитель должен пересмотреть программу тренировок для этого ученика.

Для 1 кю я следую простому правилу: это экзамен на шодан минус бумажная волокита. Всем должно быть очевидно, что ученик справится с экзаменом на шодан, дело просто в очередной порции тренировочных часов. Я предпочитаю, чтобы ученики отзанимались еще год, прежде чем подавать заявление на шодан. Такой объем тренировок только пойдет на пользу и придаст уверенности в своих силах.
Уровень шодан – это тот уровень, на котором ученик должен показать знание всей тренировочной программы Айкидо: все техники тайдзюцу от всех базовых атак. Я не требую хорошего знания дзетори или тачидори, хотя было бы неплохо увидеть какое-то понимание этих разделов. Также меня не интересует понимание танинзугаке или даже футаридори. Какие-то вещи надо оставить на потом. Возможно, придется показать тантодори, хотя на самом деле это один из самых сложных разделов Айкидо. Я прибегаю к тантодори исключительно для того, чтобы ученикам с 1 кю было чем себя занять в течение года ожиданий перед шодан.

В Японии шодан считается уровнем начинающего. Поскольку на островах достаточно мастеров с высокими степенями. Но во всем остальном мире люди со степенью шодан часто становятся инструкторами. Поэтому крайне важно, чтобы экзамен на шодан был одновременно и проверкой того, как человек относится к Айкидо. Должна быть некоторая зрелость характера. Как правило, это проявляется в отношении к уке. Если тори относится пренебрежительно или жестоко к своему уке, стараясь любой ценой выполнить прием, возможно, в отношении к Айкидо что-то сильно испорчено. И это более важно, чем уровень технического мастерства. За время своей практики Айкидо я понял, что все мои знакомые шиханы из Японии придерживаются этой же точки зрения. Недопустимо, если кто-то демонстрирует превосходство своих техник Айкидо за счет здоровья партнера по тренировкам.

На уровне нидан ученик должен продемонстрировать значительный прогресс по сравнению с шодан. Это кажется самоочевидным, но после экзамена на шодан всегда есть риск стагнации и потери интереса к тренировкам, как если бы самое сложное испытание позади, а впереди – приятная поездка на автопилоте и уровни за выслугу лет. Ученики должны продемонстрировать настрой на дальнейшее шлифование техник и углубление собственного понимания Айкидо. Можно сказать, что от них ожидается произвести впечатление опытного юданся, не растерявшего желание самосовершенствоваться.

На уровне нидан я проверяю понимание разделов дзедори и тачидори. Я ожидаю увидеть работу футаридори, как готай, так и дзютай. Это требование появляется в экзамене на нидан, поэтому у юданся уровня шодан есть, чем занять себя в следующие два года после экзамена.

Айкидо – это танинзугаке, но на овладение этим разделом требуется время. Я не люблю наблюдать, как старшие кю и младшие даны мучаются с несколькими нападающими. Шансы на что-либо, кроме провала, минимальны, а это оставит неправильное впечатление. Я придерживаюсь простого правила: два нападающих на нидан, три на сандан, четыре на йондан. Этого достаточно. Что-либо иное может быть и поражает воображение стороннего наблюдателя, но не впечатляет меня как учителя. Если подумать, я вообще не часто вижу хорошую работу в танинзугаке, независимо от уровня.

Сандан – это в некотором роде последняя степень базового Айкидо. Ученик должен продемонстрировать успешное владение всеми базовыми техниками даже при высокой скорости атак или от сложных видов нападения. При выполнении приемов должна чувствоваться уверенность в том, что они делают. Уверенности должно быть намного больше, чем минимально необходимо для экзамена на этот уровень. Ученик должен демонстрировать хорошую центрированность, а техники должны выглядеть убедительно. В основе хорошего экзамена на сандан должен лежать образ айкидоки, который выбрал Айкидо как жизненный путь. Это тот человек, которого без всяких сомнений можно было бы назвать “айкидока”.

Во время экзамена я не проявляю придирчивого интереса к каждой технике. Предпочитаю “отпустить вожжи”, позволяя ученику самостоятельно выбирать техники, чтобы он расслабился и в комфортных условиях показал все, на что способен. Можно сказать, я ожидаю шоу. Единственный случай, когда я могу попросить выполнить конкретную технику – это если я чувствую, что может быть провал в уверенности при исполнении того или иного приема.
Смешно спрашивать на экзамене уровня сандан приемы вроде кататедори икке, омоте и ура, как будто кто-то всерьез подозревает, что человек добрался до этого уровня, не овладев подобными вещами.

Что касается йондан, то в Айкидо Айкикай это последний уровень, на котором кто-то может вас как-то проверить. Все остальные степени получают в результате представления и рекомендаций. Поэтому я ожидаю, что на уровне йондан ученик может продемонстрировать ростки собственного айкидо. Это самое удивительное в нашем искусстве. Оно становится вашим собственным, и вы выражаете его в специфическом, присущем исключительно вам, ключе. Так и должно быть. Поэтому экзамен на йондан должен давать возможность исследовать то айкидо, которое ученик намеревается привнести в наш мир.

Ученик должен принять на себя ответственность за свое развитие в будущем. Отныне он будет предоставлен сам себе, возможно, человек продолжит тренироваться без наставника. Хотя, безусловно, он будет учиться у старших (а в идеале, и у младших). Поэтому для меня экзамен на йондан – это экзамен личности ученика. Технические способности надо было проверять на предыдущих этапах. Настало время увидеть зачатки мастерства».